《用音乐点亮人生》

2011-03-14

3 月 14 日,我有幸去北京音乐厅欣赏了由中央音乐学院 EOS 乐团的表演,节目共分为三个部分,分别是理查•施特劳斯的《唐璜》、圣桑的《C 大调第二小提琴协奏曲》和西贝柳斯的《降 E 大调第五交响曲》,虽然我欣赏音乐能力很一般,但感触很深。

乐团的指挥是胡咏言老师,小提琴领队是徐惟聆老师,在演出中他们的投入与激情令人敬佩,吸引着我的眼球。尤其是徐惟聆老师,演奏小提琴的技术炉火纯青,所以我们对于自己的专业与工作也要高要求,达到高标准。

我最喜欢的是西贝柳斯的《降 E 大调第五交响曲》,开始曲调平缓,之后急促,最后以贝多芬《命运交响曲》一样结尾结束,我的理解是描绘芬兰(他的祖国)的美丽风光,并经过人民的不懈奋斗,使国家走向辉煌。

在音乐厅,我看到很多家长带着孩子参加音乐会,体现了现代人对于下一代艺术教育的重视,音乐点亮人生,它丰富了我们的生活与精神,让我们在另一个世界里找到安慰与平静,让我们有机会与大师进行心灵的交流与沟通,从他们创作的音乐中体会到不一样的人生。

所以说,像这样可以普及音乐知识,丰富广大人民群众的音乐会可以多办,让跟多的人领悟音乐的魅力,感受文化的交融。