北理工 EOS 音乐会感言

2012-04-18

这场音乐会出来后,大家都开始纷纷讨论 U-MUSIC 的含义,这个词汇仿佛伴随着 EOS 五岁的生日一下子深入了人心。出音乐厅时我一直听到有人在议论说这个指挥真不简单。是的,胡老师指挥的时候真是特别入神,整个世界都是音乐的,看得出他真的是一个特别有思想有魄力有梦想的人,他想到一个事情,他觉得有用,对于音乐,他就一定要不计一切代价地去做,而且都能做好!而且在这现实的生活中一直保持着一份洒脱浪漫和坚持,我觉得这个年代,最奇缺的,应该就是梦想吧。

——叶倾忧

非常高兴能够参加这次音乐会,下面说一说自己的亲身感受吧。

第一次去音乐会现场内心还是有些小小的激动,北京音乐厅虽然没有想象中的那么大,但柔和的灯光,温馨的气氛足以让人暂时忘掉一天的身心疲惫而完全沉浸于音乐世界之中了。

开场是为纪念 EOS 乐团五周年而合奏的《祝你生日快乐》,这一不在曲目单中的作品,通过交响乐团的完美演绎,不但让我们重新认识到今天是 EOS 乐团(中央音乐学院乐队学院)五周岁的生日,也同时也拉近了古典音乐与现场观众的距离,可以说这一出乎意料的开篇收到了良好的效果。

第一个曲目是《古斯塔夫•马勒》为幕后小号与乐队合作。小号是当之无愧的主角,悠扬而又高亢的号声似乎是在呼唤,在呐喊,在与困难进行激烈斗争,在热烈的期盼黎明的曙光。

第二曲目《贵妃醉酒》特邀嘉宾梅兰芳之子梅葆玖现场演绎了这一经典之作,虽然本人不谙京剧这一国粹,但从声音中能听会到梅葆玖大师的扎实的功底和对艺术的执着追求。(ps:交响乐团加上二胡的的演奏效果真的是别有一番韵味啊!)

最后是压轴的曲目,贝多芬 D 小调《第九交响曲》,这一贝多芬的巅峰之作应该是我们最为熟悉不过的,因为著名的《欢乐颂》就是出自《第九交响曲》第四乐章。尽管自己以前在电脑上听过《贝九》不过实在是无法和现场的效果相比的,众多乐器所表现的张力与激情让现场听众的心都随着音乐的节奏而跳动。第一次完整的听完四个乐章,让我深刻的体会到了什么是古典音乐中的快板、急板、柔版,指挥对整个交响曲精准把握,使贝多芬在《第九交响曲》中所要表达的情绪都完美的释放,时而低沉悲壮时而奋进激昂,也许是被现场的完美演绎所震撼,当第四乐章以恢弘的气势结束之后现场观众报以长达 5 分钟之久的热烈掌声,这是对 EOS 乐团的精彩演绎的最好的肯定。因为他们用自己辛勤的汗水与努力诠释了《贝九》的精神——人们对自由、平等、博爱精神的热望。

——heroraul2008