《我爱小提琴》音乐会观后感 雪飞

2012-05-01

我从西单地铁站出来,穿过繁华、熙攘的商业区,走向了些许严肃的西长安街方向。在一个转角处,发现了北京音乐厅所在,这是我第一次来这里,心里存着一份期待。

是我来的过早了,观众入口还没有开,便在入口处的一个小咖啡吧坐了会儿。耳朵里塞了两个小喇叭,放着些轻缓的歌曲,想先让自己的心静下来,待会好能耐得住性子去细细欣赏小提琴的演奏。

7:30分音乐厅的灯光逐渐聚拢着,音乐会正式开始了。观众在开场给了很热烈的掌声,随后便静了下来。在安静的音乐厅中所有的闪光灯与目光都慢慢集中在舞台上,指挥自如的下了开始的示意,各种乐器默契得开始演奏着自己的那部分乐章。

这场音乐会让我想了很多。指挥感情饱满的演奏,让我们看出其中功底深厚、还有他那份对音乐独特的理解与热爱。而一场音乐会的成功与乐队里每一名成员都是分不开的,即使你演奏的部分很少。在 EOS 乐队中,三角铁位置的同学给我留下了深刻印象,虽然她的演奏部分很少,但她一刻都没有懈怠过,不仅是认真的聆听整个乐曲的旋律,还要明确自己演奏的演奏部分,每次到她演奏的时候,她都会提前站起来准备着,准备着为观众献上最完美的乐曲。当音乐会结束时,我的脑海还久久不能忘怀那个身着红色礼服,全身充满了音乐力量的女人。她是一名小提琴手,一名优秀的小提琴手——徐惟玲。虽然没有接触过小提琴,但从她的表演中,我感受到了些许小提琴的魅力。她拉琴那个臂膀,给予了小提琴深厚的情感与力量。也许是因为拉琴的年数多了,她的臂膀都有了不与女人这个身份相称的肌肉。而这不但不影响她整体的美感,还带给了人们别样的风采。

音乐会在观众热烈的掌声中结束了,在退场时候,我观察到了坐在音乐会最前排的那些白发苍苍的老人们。也许,他们也是职业的小提琴手,为小提琴事业奉献了他们的一生,我不由得心生敬意。想今天他们能够欣赏到晚辈后生演奏出如此乐章,心中不免会多了几分慰藉。

曲终人散后,心里不免有些失落,和三两好友走在西长安街宽阔的大路上,似乎心境还久久没有从音乐中回到现实。这场音乐会,的确让我的生活干净、安静了一会儿。