高参 / Gao, Can

EOS 教师、乐团首席、青年小提琴家 / EOS Principal, Concert master, Faculty

作为国际化的青年小提琴家,高参已经与美国休斯敦交响乐团、意大利圣.卡洛大歌剧院交响乐团、南非约翰内斯堡爱乐乐团、美国阿塔利亚室内乐团等众多世界知名的交响乐队团有过成功的合作;作为受欢迎的国际青年小提琴独奏家,他与许多国际著名指挥家有过良好的合作,包括德国指挥大师 Bernard Guller、奥地利指挥家 Christoph Campestrini、美国著名指挥家 Mark Gibson、比利时指挥家 Roger Bausier,以及意大利指挥家 Roberto Polastri 等。在中国,高参几乎与所有的主流交响乐团和重要指挥家都有过成功合作,包括中国国家交响乐团、中国电影乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、中国青岛交响乐团、中国河北交响乐团、中国厦门交响乐团、天津交响乐团、湖南交响乐团、山东齐鲁交响乐团、武汉交响乐团以及内蒙古交响乐团等。

他是被国际一流音乐节最广泛邀请的中国音乐家之一,演出计划遍布世界各地,包括奥地利萨尔斯堡音乐节,德国波恩贝多芬音乐节,韩国铜咏国际音乐节,西班牙 GETXO 国际音乐节、澳门国际音乐节、瑞士维尔比尔音乐节等。并应邀在纽约林肯中心艾弗·费舍大厅、柏林歌剧院音乐厅、萨尔斯堡莫扎特音乐大厅、洛杉矶迪斯尼音乐厅、瑞典皇家音乐厅、法国里昂歌剧院、芝加哥交响乐中心大厅、瑞士琉森 KKL 音乐厅、名古屋市政大厅、香港文化中心等众多最富盛名的音乐殿堂举办音乐会。

2009 年,高参被中华人民共和国文化部“东方新快车”项目特别推荐音乐家,成为中国官方支持的小提琴家。“东方快车”项目是由文化部外联局于 2005 年发起的,旨在将中国最优秀的青年艺术人才和艺术作品向国际主流文化市场进行推广和宣传。

高参在法国电影《巴尔扎克与小裁缝》的音乐中担任小提琴独奏并灌制唱片,这部电影的音乐获得了 2002 年加拿大电影节“最佳配乐奖”;他录制的舞曲音乐“烟盒舞”也曾被北京奥组委选为节目音乐,在 2004 年雅典奥运会闭幕式上中方节目中向全世界播放。另外他与来自美国的音乐家共同组成了北京新乐团(Beijing New Music Ensemble, BNME),他们刚刚为世界第五大唱片公司 NAXOS 录制了第一张唱片,并已于 2009 年向全球发行。

张精冶 / Zhang, Jingye

EOS 教师、乐团首席、青年小提琴家 / EOS Principal, Concert master, Faculty

当今最优秀的华人青年小提琴演奏家之一、同时他还是室内乐演奏家、中央音乐学院青年教师、EOS 交响乐团首席、北京现代音乐节演出总监、2011 CCTV 钢琴小提琴大赛评委。

他是多次国内、国际小提琴演奏比赛的获奖者。在他所获得的众多奖项中,包括中国文化部授予的最高音乐奖项“金钟奖”小提琴演奏比赛、以及意大利“波斯塔基尼”国际小提琴演奏比赛等等。他还在国际比赛中获得过中国小提琴家极少染指的“巴哈特别演奏奖”。

作为目前最为活跃、演出最为频繁的年轻才俊之一,他的演出活动遍及欧洲、北美、日本、等诸多国家和地区。在诸如纽约卡内基音乐厅、中国国家大剧院、东京三得利音乐厅等等世界各大著名音乐厅成功演奏过音乐会,并由瑞士国家电台灌制唱片。

张精冶亦是中国音乐教育的新生力量。他参与组建了“基因三重奏”、“北京四重奏”、“山水四重奏”以及“云和四重奏”。曾先后就职于“中央音乐学院古典室内乐团”、“中国青年交响乐团” 、“You Tube Symphony Orchestra”、“海峡两岸交响乐团”。担任“中国青年交响乐团”、“PMF Symphony 0rchestra”、“EOS Symphony Orchestra”等乐团首席。并在世界巡演中担任独奏与乐团合作演出。

他还与当代先锋艺术家亲密合作,积极演奏、推广大量的新音乐作品。如叶小纲、郭文景、John Corigliano、谭盾、John Milton Cage 等国际著名作曲家的作品以及众多年轻作曲家的首演作品。

张精冶是我国国宝级已故小提琴教育大师林耀基教授的学生。他还先后师从过王冠教授、李向阳教授和林朝阳教授。并受到包括斯特恩、祖克曼、阿玛迪乌斯四重奏在内的众多老牌演奏大师的指导与垂青。他的学生时代,在北京中央音乐学院就读期间,曾作为当时最有前途的中国少年室内乐演奏人材,被摄入由小提琴演奏大师艾萨克•斯特恩亲自监制并出演的著名奥斯卡获奖记录片《从毛泽东到莫扎特》之续集中。

丽达 / Li Da

EOS 教师、乐团首席、青年小提琴家 / EOS Principal, Concert master, Faculty

丽达,青年小提琴家,中央音乐学院乐队学院教师。自幼随母学习小提琴,1992 年进入中央音乐学院附小,2001 年以最高奖学金考入本科,师从于林耀基教授,2005 年以全校最优成绩保送入中央音乐学院研究生部,2008 年留校任教。

曾连续获得中央音乐学院小提琴比赛、全国小提琴比赛、中法咪多比赛及帕拉天奴作曲及演奏比赛等奖项;作为年轻的音乐家,不仅先后成功的在中央音乐学院音乐厅、北京国际艺苑、北京音乐厅、杭州大剧院、西安音乐厅、国家大剧院、日本东京国立剧院成功举办独奏音乐会和独奏演出;还大量进行室内乐与交响乐演出及研究,并以独奏和重奏家的双重身份参加校内外、国内外各大音乐节及录制唱片,并应邀在中央音乐学院音乐节、中央音乐学院室内乐音乐节、北京国际现代音乐节、中国现代电子音乐节、世界之窗艺术节、“西湖”国际音乐节、北京先锋艺术周、“中意”文化年及亚洲青年人才艺术节等大型音乐会上表演独奏和室内乐演出。

她在小提琴独奏、室内乐及交响乐演奏各个领域潜心研究,广泛实践,是目前最为活跃也是演出最为频繁的全能演奏家之一,是中国古典音乐教育的新生力量。