2013年2012年
U-MUSIC系列音乐会
不同的年代,不同的国度,不同的人种,同名的两首作品:《乐队协奏曲》。
巴托克的乐队协奏曲,是在他去世前两年完成的。1943年初,巴托克虚弱的身体突然恶化。 就在这时, 著名指挥家库塞维斯基请求他创作一个作品来纪念已故的库塞维斯基夫人。对于此事,他俩谈得推心置腹,并涉及到许多其他话题。经过这次谈话,巴托克的健康状况一下子有了好转,医生竟让他出院了。1943年八月,巴托克开始创作他的这部《乐队协奏曲》,十月份乐曲总谱即告完成。第二年12月1日,在库塞维斯基的指挥下, 《乐队协奏曲》由波士顿交响乐队首演于波士顿的交响厅,大获成功。库塞维斯基后来曾评价说:“本曲是最近二十五年来最出色的管弦乐曲! ” 我们有充分理由可以相信,受委托创作这部作品,对巴托克所起的鼓舞作用,大大推迟了他的谢世。 这部作品不仅具有音乐方面的吸引力, 而且还为技巧娴熟的交响乐队提供了一次大显身手的好机会。
以创新而著称的作曲家、指挥家谭盾,被誉为东方的马可•波罗和中国的文化名片。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方等众多界限。他已赢得当今最具影响和众望的各大音乐奖项,其中包括格文美尔古典作曲大奖(Grawemeyer Award),格莱美大奖(GrammyAward)和奥斯卡最佳原创音乐奖(AcademyAward),并被美国音乐协会
(MusicalAmerica)授予2003年度“最佳作曲家”,被凤凰卫视等全球最重要的十大华文媒体评为2006年影响世界的十位华人之一。谭盾的音乐在世界各重要音乐厅、歌剧院、艺术节、电台和电视台广泛演播。谭盾先生还被纽约时报评为“国际乐坛最重要的十位音乐家",而他的乐队协奏曲是他的三部交响乐作品中最为精彩的一部。
本场的音乐会由EOS乐团同时演出这两部极为精彩的作品,由青年指挥家焦阳担任全场的指挥。焦阳毕业于耶鲁大学音乐学院,与国内外多个知名乐团均有愉快的合作,曾在2012年获得中国第一届李德伦指挥比赛二等奖(一等奖空缺)。这次音乐会依旧沿袭增添导赏环节,让我们在北京音乐厅细细品味这两首风格不同的"乐队协奏曲"。
MUSIC音乐季
2013年3月20日在北京音乐厅举行音乐会,由青年单簧管演奏家范磊以及青年双簧管演奏家开赛担任独奏,指挥:胡咏言。曲目:德彪西第一狂想曲、弗朗塞四季花、柏辽兹幻想交响曲。
演讲类
2013年3月23日在清华大学举行演讲,演讲人:胡咏言,参演人员:何畅、赵旭阳、杨晓勇。